【基本情况】

红艳,女,1980年出生,针灸推拿专业医学硕士,针灸推拿学副教授。中国针灸学会会员,世界中医联合会翻译专业委员会理事。

【学习工作经历】

2006年硕士研究生毕业于陕西中医药大学针灸推拿学专业,获硕士学位。同年留校,在针灸推拿学院实验针灸教研室从事教学科研工作。

【参编教材情况】

全国高等学校中医药类专业第三轮英文版规划教材国家卫生和计划生育委员会十三五规划教材《中医基础理论》  编委

【主讲课程情况】

先后承担《针灸学》双语、《中医基础理论》双语、《实验针灸学》及《医学英语快速阅读》等课程的理论教学工作。同时还承担《实验针灸学》、《神经系统疾病定位诊断学》等课程的实验教学工作。

【主要研究方向】

针灸治疗神经系统疾病的临床和实验研究及针灸专业双语课程教学法研究。

【科研课题】

先后主持陕西省普通本科高等学校教学改革研究项目1项,陕西中医药大学校级课题2项。参与国家自然科学基金面上项目《电针对家兔坐骨神经损伤后轴突再生与修复的微环境调控研究》1项、陕西省普通本科高等学校教学改革研究项目《针灸专业开展双语教学的研究与探索》1项及陕西省教育厅课题《针灸治疗对家兔颅脑损伤后神经功能康复及机理的时效研究》等科研课题8项,已结题6项。

【论文成果】

发表学术论文10余篇,其中中文核心1篇,科技核心6篇;

先后荣获陕西省优秀教学成果二等奖(第三位),陕西中医学院首届“双语教学”授课比赛一等奖,陕西中医学院“教书育人”先进个人,陕西中医学院优秀教师,陕西中医药大学多媒体课件比赛优秀奖,陕西中医药大学微课比赛三等奖等荣誉称号。